Reise nach
Singapore und Bali


05. Februar bis 07. März 2024


von
Friedhelm Lichtenknecker

Chef Bagus in Kuta



Freitag, 16.02.2024



Heute geht Erika zu einem Kochkurs nach Kuta. Pünktlich, sogar etwas vor 7:30 Uhr, kommt Made um uns zu fahren. Er hat Nyoman mitgebracht, der Deutsch spricht und als Übersetzer fungieren soll.

Wir sollen um 8:15 Uhr im Warung Chef Bagus Jl. Bakung Sari No.13, Kuta sein.

Warung Chef Bagus

(
8°43'28.0"S 115°10'27.6"E)

Es ist sogar früher und wir sind die ersten, die Chef Bagus freundlich begrüßt. Erika bekommt direkt einen Kaffee angeboten und darf sich als erste an den langen, für die Cooking Class vorbereiteten Tisch setzen. Es liegt für jeden ein Rezeptheft der Gerichte vor, die heute gekocht werden sollen.
Es liegt für jeden ein Rezeptheft der Gerichte vor, die heute gekocht werden sollen.
Nach und nach kommen die anderen Teilnehmenden. Acht Männer und acht Frauen. Alle nehmen an dem langen Tisch Platz und werden von Chef Bagus, der schon die ganze Zeit ein Mikrofon umhat, begrüßt. Er geht dann zu jedem einzelnen und fragt wo man herkommt. Alle kommen aus verschiedenen Städten in Australien, bis auf Erika, die kommt aus Germany - Gelsenkirchen.

VIDEO
Chef Bagus Begrüßung
COOKING CLASS

VIDEO
Cooking
Made und ich lassen die Cooking Class jetzt mal alleine und gehen auf der Jl. Bakung Sari Straße Richtung Strand.

Ich versuche mich an zwei ATM Geldautomaten, leider ohne Erfolg. Made gibt mir 2,5 Millionen IDR von seinem Konto. Ich habe es ihm sofort und problemlos mit Wise überwiesen.

Made hat noch nicht gefrühstückt und so holen wir uns Wraps in einem Circle K Laden. Die sind gar nicht schlecht, schmeckt gut.

Wir gehen am Baruna Lawn Garden vor dem Holiday Express Baruna Hotel vorbei.
Ein paar Regentropfen treffen uns gerade, ist aber auch sofort wieder vorbei.

Vor uns am Jerman Beach die unwirklich wirkende, kolossale Statue Patung Triratna Amreta Bhuwana (Hindu Gottheiten reiten auf den Wellen) mit einer Höhe von etwa 18 Metern. Die Hauptidee hinter den drei Statuen sind die drei Hauptperlen, die dem Universum Leben verleihen.

(
8°44'14.2"S 115°09'37.7"E)
Wir gehen jetzt durch die Straßen zum Warung Chef Bagus. Dort setzen wir uns von außen auf die Barhocker und trinken Bintang - Made Wasser, er muss fahren. Wir schauen dem Ende des Kochkurses zu. Ich mache noch ein paar Fotos von Erika mit Chef Bagus und ihrer Urkunde.
Wir fahren zurück zum Hotel, Erikas Übersetzer hatte nicht viel zu tun, wir bedanken uns und verabschieden uns.

Am Strand finden wir wieder unter einem Baum mit Schirm Platz.
Wir schwimmen im Meer. Erika trinkt eine Kokosnuss und ich ein Bintang, das vom Strandservice des Prama Hotels an die Liege gebracht wird.

Bevor wir ins Zimmer gehen schwimmen wir noch ein paar Runden im Pool.
Zum Abendessen gehen wir ins „The Paon“. Für Erika eine Tom Yum und Garlic Bread, Red Snapper, french Fries Bintang und Wasser. Es ist sehr warm, aber es sind mehrere Ventilatoren aufgestellt und teilweise auf uns gerichtet, so lässt es sich aushalten.

Noch eine kleine Runde am Strand. Schöne Beleuchtung und ein gigantischer Sternenhimmel.