SINGAPORE & BALI


26. Januar bis 16. Februar 2020


von
Erika C. Münch
Friedhelm Lichtenknecker

Clarke Quay und Chinatown


2. Tag Montag 27.01.2020



So, angekommen. 11120km geflogen. Wir sind 40 Minuten vor der Zeit angekommen. Am Flughafen Changi werden alle Passagiere durch Wärmebild Kameras erfasst. Es wird auf Fieber geachtet, in Wuhan ist das Corona Virus ausgebrochen, man ist vorsichtig.

Wir haben noch kurz auf unseren Transfer warten müssen. Mit einem schwarzen Mercedes und einem freundlichen Fahrer, der uns schon ein bisschen von Singapur erzählt, kommen wir kurz nach 7:00 Uhr am Grand Hotel Clarke Quai an. Das Zimmer wird erst nach 10:00 Uhr fertig sein. Im Frühstücksraum bekommen wir einen Kaffee und gehen dann gleich mal hoch in die 2. Etage, zum Pool. Es ist 8:00 Uhr und wir haben 29° – 77% Luftfeuchtigkeit, ein paar Wolken – die Sonne kommt.

Nach 10:00 Uhr bekommen wir unser Zimmer, 434, nicht sehr groß, nicht viel Platz für zwei Koffer, auch gibt es nur zwei Steckdosen im Raum, keine im Bad. Ist aber sonst in Ordnung, der Ausblick geht zum Pool.

Ein bisschen Koffer auspacken und duschen.
Gegen 11:00 Uhr laufen wir los Richtung Chinatown. Nicht weit vom Hotel liegt die breite Eu Tong Sen Street. Vor zwei Tagen wurde das chinesische Neujahr gefeiert und so ist die Straße behängt mit Lampions, die Straßenränder sind geschmückt mit großen, pinkfarbenen Rattenfiguren, die aussehen wie aus einem Comicfilm, das Jahr der Ratte beginnt.


Hier beginnt China-Town, an dessen Rand, inmitten der alten Häuser, der Sri Mariamman Tempel von 1827, der älteste Hindutempel in Singapur liegt. Wir ziehen unsere Schuhe aus und gehen hinein, bunte Figuren überall, eine kleine Zeremonie mit lauter Musik hat begonnen. Zwei Mönche zünden Öllichter und Weihrauch an.


Direkt neben dem Tempel beginnt der Streetmarket, der sich durch mehrere Straßen zieht. Unzählige Restaurants und kleine Geschäfte bieten ihre Waren an. Die Chinatown Food Street zählt zu den labyrinthartigen, engen Gassen von Chinatown. In den ansässigen Restaurants werden traditionelle Gerichte wie hainanesischer Reis mit Huhn, Nudeln und Satay angeboten. Das Viertel ist übersät von Souvenirläden und unabhängigen Boutiquen mit Kleidung, Kunsthandwerkswaren und Antiquitäten. In der Club Street hingegen befinden sich zahlreiche trendige Weinstuben.
Es ist heiß und schwül, die Sonne scheint zwischen den Wolken hervor.

An der Ecke Trengganu und Pagoda Street setzen wir uns ins Chinatown Seafood Restaurant. Es gibt von der Archipelago Brewery Bohemian Lager Bier. Unzählige Ventilatoren drehen über uns ihre Runden.


Wir trinken ein Bier und eine Cola für 20,50 SD. Das Restaurant wird immer voller, die Gerichte der Leute sehen auch gut aus und so essen wir noch gebratene Nudeln mit Gemüse. Wir essen mit Stäbchen und trinken noch ein Bier. 24,00 SD.
Den in frischen Farben strahlenden Sri Layan Sithi Viyanagar Tempel sehen wir noch von außen, bevor wir Richtung Hotel zurück gehen.


Unterwegs nehmen wir aus einem kleinen Supermarkt noch zwei große Wasserflaschen mit, wir müssen viel trinken. Ich kann nicht gut laufen, der linke Fuß schmerzt.
Ein kurzer, heftiger Schauer sorgt dafür, das wir uns kurz unterstellen müssen.

Gegen 16:00 Ihr sind wir auf dem Zimmer und schlafen erstmal. Es war ein anstrengender und langer Tag und wir haben schon einiges gesehen.